Запад отодвинул Асада на второй план

сирия, конфликт, асад, запад, приоритеты, антитеррор, иг, оппозиция, ситуация

У Башара Асада нет сил, чтобы бороться, но есть ресурсы, чтобы не сдаваться. Фото Reuters

Западные страны меняют приоритеты в Сирии. Об этом свидетельствуют высказывания видных политиков и военных, согласно которым президент республики Башар Асад уже не является основным злом. Так, представитель американской коалиции в Сирии и Ираке Райан Диллон заявил, что США не будут против, если официальный Дамаск продемонстрирует эффективную и согласованную борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

По словам Диллона, главная задача Соединенных Штатов – уничтожить ИГ, где бы оно ни находилось. Причем, как отметил представитель операции «Непоколебимая решимость», если сирийские правительственные войска или даже проиранские отряды намерены вести скоординированные военные действия против джихадистов, то американская сторона возражать не будет.

«Если это будет выглядеть как согласованные усилия по переходу в контролируемые ИГ районы и если они действительно смогут что-то сделать, то это неплохой знак, – заявил Диллон. – Мы находимся здесь для того, чтобы бороться с ИГ как коалиция. Но если другие хотят вступить в противостояние с ИГ и победить его, то у нас нет абсолютно никаких проблем с этим».

С не менее неожиданными для западного мейнстрима высказываниями выступал на прошлой неделе и президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, Пятая республика не будет настаивать на уходе сирийского президента – она намерена бороться на Ближнем Востоке с засильем террористов, делая это в том числе и совместно с российской стороной. «Новая точка зрения, которая у меня есть по данному вопросу, заключается в том, что я не настаиваю на том, что отставка Башара Асада – это обязательное условие для чего бы то ни было, – заявил французский президент в разговоре с журналистами восьми европейских печатных изданий. – Потому что пока никто не показал мне легитимного преемника». Впрочем, Макрон полагает, что в сирийском досье есть и красная черта, переходить которую официальному Дамаску нельзя. Это применение оружия массового уничтожения.

Представители американской стороны ранее открыто говорили о переосмыслении ситуации в Сирии. «Наши приоритеты больше не заключаются в том, чтобы сидеть и выгонять Асада, – призналась ранее американский постпред в ООН Ники Хейли. – Наши приоритеты состоят в том, чтобы реально оценить, как мы можем добиться успеха, с кем нам необходимо работать, чтобы повернуть ситуацию в пользу сирийского народа». Комментируя сирийское досье, Хейли не преминула упрекнуть предыдущую американскую администрацию в зацикленности на вопросе о судьбе лидера Арабской Республики. Не исключено, что смягчение риторики с американской стороны стало возможно благодаря тому, что все ключевые международные игроки осознают предопределенность судьбы сирийского лидера. «Режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты», – заключил госсекретарь США Рекс Тиллерсон после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. А глава российской дипломатии тогда заметил, что Москва не делает ставку на конкретную персону.

Безусловно, можно сказать, что последние случаи, когда самолеты антитеррористической коалиции во главе с США несколько раз наносили прямые удары по позициям правительственных войск, разрушают любые гипотезы о новом подходе Вашингтона к Сирии. Однако если учесть, что эти бомбежки были произведены из-за входа сирийских войск в одну из зон деэскалации, которые были согласованы в Астане, то следует сделать вывод, что это касается не столько отношения Вашингтона к официальному Дамаску, сколько желания американского военного руководства показать, что необходимо выполнять уже существующие договоренности.

«Сегодня геополитическая ситуация в Сирии перешла в состояние неустойчивого равновесия, когда силы режима не способны бороться дальше, но достаточно сильны, чтобы не сдаваться, – заявил «НГ» руководитель Департамента востоковедения и африканистики ВШЭ-Санкт-Петербург Евгений Зеленев. – Силы оппозиции тоже не могут одержать победу. Все в значительной степени истощены. Позиция Запада – это констатация факта, что на сегодняшний день сложилось пять зон влияния в Сирии, одна из которых – это зона, подконтрольная сирийскому режиму. Я бы сказал так: речь не о переосмыслении роли Асада и его судьбы, а о достаточно прагматичной позиции, смысл которой заключается в том, чтобы не вести войну до победы, а, остановившись на данном этапе, перевести противостояние из плоскости военной конфронтации в плоскость переговоров, где необходим компромисс, но, по всей видимости, этот компромисс – лишь временная мера».

По мнению аналитика, Асад как не устраивал страны западного мира, так и не устраивает до настоящего времени. «Его роль в конфликте, то есть роль человека, которого обвиняют в том, что он стоит во главе режима, который борется с собственным народом, не изменилась, – заявил Зеленев. – Мы говорим о тактических маневрах и поиске выхода из военной конфронтации в направлении какого-то переговорного процесса. Возможно, это будет процесс, который продолжит переговоры в Астане, возможно, это будет новый этап женевских переговоров. Но, по всей видимости, администрация США склонилась к мысли о том, что победить вооруженным путем такую несистемную «оппозицию», как «Исламское государство» или «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещены в РФ. – «НГ»), практически невозможно, и остается один способ – остановить конфликт, а после этого начать переговоры. В этом смысле судьба Асада должна будет решаться не на поле сражений, как это требовали борющиеся силы буквально несколько месяцев назад, а за столом переговоров».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *